「えひめ愛顔の子ども新聞」が発行されました

「えひめ愛顔の子ども新聞」が発行されました。いじめ問題の解決に向けた「えひめいじめSTOPデイ!」や人権ポスターの作品などが紹介されています。ご一読いただき、ご家庭でもいじめ問題について話し合われてみてください。

↓ クリックすると閲覧することができます。

えひめ愛顔の子ども新聞.pdf

元気に育て モンシロチョウ

2018年5月16日 12時11分

3年生がモンシロチョウを育てています。登校して、教室に行く前にまず立ち寄るところが、学校園のキャベツのところ。いつも4・5人でひとしきり観察してから教室へ行ってます。教室の後ろには、容器に入ったキャベツがずらり。そこで育つ青虫やさなぎの様子を観察しています。今朝は「生まれた!」の歓声も聞こえてきました。命の誕生を直に感じられる大切な学習ですね。

新潟での凄惨な事件を思ったとき、朝顔を植える1年生、発芽の学習をしている5年生、人権ポスターに挑む6年生など、命の尊厳に関わる学習に取り組む姿に出会えたことを心強く思いました。