食育教室(1・2年生)
2025年9月22日 13時00分牛乳を生産されている方を招いて、食育教室を行いました。1・2年生が参加し、普段できない乳搾り体験をさせていただきました。普段、何気なく飲んでいる牛乳がたくさんの方の働きがあって、学校や家庭まで届けられていることを学びました。今日の体験学習を通して、食べ物はいろいろな方の努力によって生産され、食べ物に込められた人々の思いが込められていることを理解し、食べ物を残さず感謝して食べようという思いが高まりました。
牛乳を生産されている方を招いて、食育教室を行いました。1・2年生が参加し、普段できない乳搾り体験をさせていただきました。普段、何気なく飲んでいる牛乳がたくさんの方の働きがあって、学校や家庭まで届けられていることを学びました。今日の体験学習を通して、食べ物はいろいろな方の努力によって生産され、食べ物に込められた人々の思いが込められていることを理解し、食べ物を残さず感謝して食べようという思いが高まりました。