人権・同和教育参観日

2020年10月25日 15時34分

人権・同和教育の視点に立った授業を参観していただきました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策として参観者を一家庭1名に限定させていただきましたが、多くの保護者の方にご来校いただき、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。

授業参観の後には学級懇談会、及び保護者の皆様と人権について考える時間を設けました。学年ごとのテーマに沿った活動がなされ、互いに学び合う時間となったことを嬉しく思います。

 

 

人権対策協議会の皆様、人権教育協議会の皆様、学校運営協議会委員の皆様にもご参観いただきました。

ご来校いただいた皆様、お忙しいなか、ありがとうございました。

就学時健康診断

2020年10月23日 19時20分

令和3年度に入学予定の園児の皆さんが、保護者の皆さんと一緒に元気いっぱいやってきました。

体育館に集まった園児の皆さんはとてもお行儀が良く、グループごとの整列も上手でした。

健康診断中も御協力いただいたお医者様や本校教職員の言うことをよく聞いて、スムーズに健康診断が進みました。

 

保護者の皆様には、子育て講座を開催し、講師の藤田先生から子育てのコツや大切にしたいことを教えていただきました。「なるほど!」と思うことがたくさんありました。

その後入学説明会を行い、入学までの準備等についてお伝えしました。

 

一日体験入学の日に、かわいい皆さんと再開できるのを楽しみにしています!

和楽器体験(4年生)

2020年10月22日 16時27分

4年生が、和楽器(箏と篠笛)を体験しました。

初めに箏と篠笛の演奏してくださり、体育館中に柔らかな音色が響きました。

ほとんどの子が始めて“生”の音を耳にしたようで、感動していました。

その後、2人一組になって、実際に箏を奏でました。

この後、地域に伝わる一絃琴についても学習していく予定です。

読み聞かせ 楽しみです!

2020年10月22日 16時09分

今日は3・4・5・6年生で読み聞かせがありました。楽しいお話に、子どもたちの目は釘付けでした。

6年生の教室では、子どもたちの生活と関連づけて話してくださいました。

今回も、ありがとうございました。

さつまいも 4年生が収穫!

2020年10月21日 18時28分

4年生が、学校農園でいもほりをしました。

毎年、地域の皆様にお世話になっている行事です。

例年は、芋のつるさしから始まり、夏の除草を経ていもほりを行っているのですが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、芋のつるさしと夏の除草作業は地域の皆様と教職員で行いました。

地域の皆様のお陰で、ありがたいことに、いもほりができる環境が整い、本日のいもほりにこぎ着けることができました。

 

 

今日収穫したさつまいもは全校児童にも配られました。

ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

剪定・除草 ありがとうございます

2020年10月21日 18時23分

いきいき教室の皆さんが、樹木剪定と除草作業をしてくださいました。

予定の時刻よりも早くから作業を始めてくださり、学校中が、あっという間にきれいになりました。

いつも関川の子どもたちのために、ありがとうございます。気持ちよく学習に臨むことができます!

 

「思いやりのラッピング」

2020年10月20日 12時59分

なかま集会で、5年生が「思いやりのラッピング大作戦」を全校に提案しました。

相手への気持ちを素敵な優しさでラッピングし、「思いやり」を一段高めようと呼びかけました。

学校生活でよくある場面を3つ紹介し、どんな行動が「思いやりのラッピング」なのかを考えました。

全校児童が真剣に考え、とても良い集会になりました。

 

集会後、今回のホストを務めた5年生が振り返りをしていました。

自分たちが発した言葉に責任をもって行動していくことを再確認しました。

 

 

 

 

2時間目に、1年生と2年生が、学校園でいもほりをしました。

その際、2年担任が「思いやりをラッピングして、みんなでさつまいもを掘りましょう。」と語りかけると、1・2年生は大きくうなずきました。

実際にいもほりが始まると、「ここにあるよ。」「次は〇〇さんが掘って。」など、お互いに声を掛け合いながらたくさんのさつまいもを収穫しました。

「思いやりのラッピング大作戦」は、みんなの心がふわふわになる幸せの合い言葉ですね!

愛ある愛媛の応援メニュー

2020年10月19日 13時44分

栄養教諭が来校し、給食指導をしてくださいました。

今日の給食は、焼き肉と野菜ソテーをご飯に乗せた「焼き肉どんぶり」でした。はんぺん汁も付いていました。

今回の「焼き肉どんぶり」は、「愛ある愛媛の応援メニュー」の第2弾です。薄切り牛肉がたっぷりで、とてもおいしくいただきました。

水のあたたまり方(4年)

2020年10月19日 13時01分

4年生は理科で「水のあたたまり方」を実験で確かめました。

時間がたつごとに水の温度が上がり、沸騰すると約100度で温度が上がらなくなりました。

驚きいっぱいに、新しい発見がありました。

3歩で走り抜けろ!

2020年10月16日 12時52分

4年生がハードル走をしていました。

ミニハードルで練習した後、一段下げたハードルを並べて跳びました。

ハードル間を3歩で走り抜けることを目標にがんばっています。