ゴルフトーナメント社会科見学②

2025年4月25日 12時06分

 みんなでお弁当をいただきました。朝早くからお弁当の準備ありがとうございました。この後、午後からのプログラムが始まります。

IMG_2121

ホウセンカ・ひまわりの種を植えました。

2025年4月25日 11時26分

 3年生が、ホウセンカ・ひまわりの種を植えました。事前の種の観察では、「ひまわりの種には模様がある。」「ホウセンカの種とても小さい。」といろいろな発見がありました。複数の種類の植物を育て、成長の過程や体のつくりを比較しながら調べる活動していきます。違いや共通点から、問題を見いだす力や生物を愛護する態度、主体的に問題を解決しようとする態度を育てていきます。理科では、体験活動や実験を多く行い、実感を伴った理解を大切にしていきます。3年生は、とても大切に心を込めて植えました。

IMGP0034IMGP0035IMGP0036IMGP0037

今日の関小っ子

2025年4月24日 12時30分

 3年生の毛筆の学習の様子です。昨年度の「書道文化醸成事業」では筆を握り、好きな文字を思い思いに書きました。4月からは国語科(書写)の授業で、道具の準備の仕方から片付けまで取り組んでいます。手や顔に墨がついてしまうこともありますが、がんばっている証拠です。

 2年生、5年生はクロームブックを使って写真を見ながら絵を描いていました。その目は、どちらの学年も真剣そのもの!!4年生、6年生はグループ学習を行い、学び合っています。1年生は、初めての「なかよしアンケート」行っていました。「学校は楽しいよ。」という答えが返ってきて、とてもうれしかったです。

IMG_2078 IMG_2076

IMG_2077

外国語活動・外国語頑張っています。

2025年4月23日 18時13分

 3年生と4年生は外国語活動、5年生と6年生は外国語科の学習しています。今年度、ALTの先生が変わりました。ALTとは、外国語指導助手です。オーストラリア出身の方で、子どもたちは、英語を母国語としている方の発音に慣れ親しんでいます。ALTの先生と一緒に給食を食べたり、昼休み遊んだりして交流を深めています。

IMGP0002IMGP0011IMGP0009IMGP0016

IMG_2054

交通安全教室を行いました。

2025年4月22日 15時45分

 1年生と3年生が交通安全教室を行いました。駐在所や宇摩交通安全協会、関川地域の交通安全協会の皆様を招いて行いました。1年生は通学路を安全に登下校できるように、主に横断歩道の渡り方を学びました。3年生は、交通ルールや自転車の乗り方などを学びました。進んで質問して交通安全に関する知識を深めていました。また、3年生は後日、自転車を学校に持ってきて実技練習を行います。1年生、3年生はもとより、命に関わることなので、学校一体となって交通安全教育を推進していきます。

IMG_2030 (1)IMG_2029 (1)IMG_2032 (1)IMG_2033 (2)

1年生を迎える会

2025年4月21日 18時30分

 今日は、全校児童が体育館に集まり、『1年生を迎える会』を行いました。1年生の自己紹介のあと、2年生から6年生が趣向を凝らした出し物とステキなプレゼントを送りました。

 楽しそうな笑顔でいっぱいの関川小になりました。

IMG_1969 IMG_1970 IMG_1972 IMG_1976 IMG_1979 IMG_1989 IMG_1983IMG_1971

IMG_2023

IMG_2022

IMG_2014

今日の給食 カレーは人気です。

2025年4月18日 16時32分

 今回は、2年生から5年生の給食の時間の様子です。新しい学年が始まり2週間がたちました。新しい環境にも慣れ、たくさんの笑顔が見られます。給食の時間も、たくさんの笑顔が見られました。今日のメニューは、先日お伝えしたように、チキンカレーでした。やはり、カレーは人気が高く、どの学年も、残菜が少なかったです。どの学年も、てきぱきと準備や片付けをしていました。

IMG_6903IMG_6901

IMG_6909IMG_6906IMG_6910

全国学力・学習状況調査

2025年4月17日 18時00分

 全国学力・学習状況調査が行われました。6年生が最後まであきらめることなく問題に取り組んでいました。30日には、CBTシステムで質問紙調査がおこなわれます。

IMG_1962 IMG_1961

 1年生のきれいな歌声が響いていました。もう校歌を上手に歌うことができて、びっくりです。歌声の響く学校はいいなあ。

はじめての給食

2025年4月16日 18時30分

 1年生、今日から給食が始まりました。小学校はじめての給食でした。今日の献立は、高野豆腐のそぼろご飯、厚焼き卵、塩昆布和えでした。みんなとてもおいしそうに食べていました。エプロン姿もよく似合っています。ちなみに金曜日はチキンカレーで、4年生が楽しみだと教えてくれました。

IMG_6891IMG_6892IMG_6893